Haus .50, NRW

House .50, North Rhine Westphalia/Germany
 
type/year:
images:
2018-2020
Alexander Schmitz
Epifanio Trombello

 

Gegensätze ziehen sich an

 

opposing and attracting 

Mit einem kubischen Anbau wird einem historischen Stall mit Satteldach und Fachwerkfassade eine klare, moderne und zeitgemäße Formensprache entgegengesetzt. Die Hausfassade aus dem 17. Jahrhundert und das Satteldach wurden im Jahr 2005 restauriert. Bei einem erneuten Um- und Erweiterungsbau bleiben die Balken und Gefache weiterhin von außen sichtbar. Im starken Kontrast zum Fachwerk sind die Merkmale des Anbaus klare Linien, ein Flachdach und ein auskragender Vorsprung an der Frontseite, welcher der Fassade Dynamik und Charakter verleiht.

Der Anbau wird als moderner Holzbau unter Erhalt eines bestehenden Untergeschosses gebaut. Durch die Offenheit des Grundrisses wird der Wohnraum auf Erd- und Obergeschoss optimal ausgenutzt. Die klare Linienführung und asketische Formensprache setzen sich auch im Haus fort. Im Wohnraum dominieren die Farben Weiß und Grau und die Materialien Stahl, Glas und Sichtbeton. Durch große Fensterflächen entsteht ein direkter Bezug zwischen Innen- und Außenraum und ein freier Blick in den großen Garten.

With a cubic extension, a historical stable with a saddle roof and half-timbered façade is contrasted with a clear, modern and contemporary design language. The house facade from the 17th century and the saddle roof were restored in 2005. The beams and compartments will remain visible from the outside when the building is rebuilt or extended. In stark contrast to the half-timbered structure, the features of the extension are clear lines, a flat roof and a projecting projection at the front, which lends the façade dynamism and character.

The extension will be built as a modern timber building while preserving an existing basement. Due to the openness of the floor plan, the living space on the ground floor and upper floor is optimally utilised. The clear lines and ascetic design language are also continued in the house. In the living room the colours white and grey and the materials steel, glass and exposed concrete dominate. Large window areas create a direct link between the interior and exterior space and an unobstructed view of the large garden.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black LinkedIn Icon

Ben

Dieckmann

architects

BDA

architecture Architektur

interior interiordesign

productdesign design

Meerbusch

Düsseldorf

 

© 2020 by Ben Dieckmann architects BDA