Villa M

Wohnhaus, Zürichsee/Schweiz
 
authors:
type/year:
images:
ingenhoven architects
2001-2004
ingenhoven architects

 

Seeblick inklusive

 

lakeview

Das Wohnhaus liegt als Solitär an einem stark abfallenden Hang an der Westseite des Zürichsees. Es ist in den Hang gebaut, sodass auf der Nordostseite drei Geschosse sichtbar sind, während nach Südwesten und zum Garten hin lediglich die beiden oberen Geschosse heraustreten.

Das Haus ist ausgehend von seinen Funktionen in drei nebeneinanderliegende Bereiche gegliedert. Im mittleren Gebäudeteil untergebracht und gleichzeitig Herzstück des Wohnhauses, ist der zentrale, zweigeschosshohe Koch- und Essbereich. Von ihm aus gelangt man auf eine großzügige Terrasse, die wie ein Steg in Richtung See hinausragt. Daneben gruppieren sich im Erdgeschoss Foyer, Wohn- und Arbeitszimmer. Eine im Zentrum des Hauses angeordnete Treppe schafft die Verbindung zu allen weiteren Räumen.

Egal, wo man sich im Haus befindet: der Blick nach draußen ist allgegenwärtig. Beide Längsseiten des Hauses sind vollständig verglast. Die Panoramafenster öffnen die Architektur des Hauses und verleihen ihm eine optische Leichtigkeit. Sie fluten die Räume des Hauses regelrecht mit natürlichem Licht und ermöglichen die ungehinderte Sicht auf das spektakuläre Panorama des Zürichsees.

The residential building is situated as a solitaire on a steeply sloping slope on the west side of Lake Zurich. It is built into the slope so that three floors are visible on the north-east side, while to the south-west and towards the garden only the two upper floors are visible.

Based on its functions, the house is divided into three adjacent areas. The central, two-storey high cooking and dining area is located in the middle part of the building and is also the heart of the residential building. From there you can access a spacious terrace, which protrudes like a footbridge towards the lake. Next to it, the ground floor houses a foyer, living room and study. A staircase arranged in the centre of the house creates a connection to all other rooms.

No matter where you are in the house: the view outside is omnipresent. Both long sides of the house are completely glazed. The panoramic windows open up the architecture of the house and give it a visual lightness. They literally flood the rooms of the house with natural light and allow an unobstructed view of the spectacular panorama of Lake Zurich.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black LinkedIn Icon

Ben

Dieckmann

architects

BDA

architecture Architektur

interior interiordesign

productdesign design

Meerbusch

Düsseldorf

 

© 2019 by Ben Dieckmann architects BDA