C59 Wohnhaus

Hamburg/Germany
 
type/year:
images:
 
2017-2020
Alexander Schmitz

 

Forever young

 

forever young

Der Städtebau in Blankenese ist geprägt von Straßenzügen mit freistehenden Einfamilienhäusern. Der Charakter dieser historischen Bebauung soll erhalten bleiben. Die Altbauten dürfen jedoch um seitliche und hintere Anbauten erweitert werden.

Um zeitgemäßen Wohnraum zu schaffen und den Bedürfnissen einer jungen Familie gerecht zu werden, wurde die Innenarchitektur des Altbaus völlig neu definiert und der Bestand um einen kubischen Anbau erweitert.

Ein über vier Geschosse führender, neuer Luftraum schafft im Altbau mehr Offenheit und eine drastische Veränderung aller Grundrisse. Größere Räume mit weniger Wänden bilden einen flexibleren Rahmen für das Leben der jungen Familie und ersetzen den kleinteiligen Grundriss von einst. Der kubische Anbau schafft zusätzlich fast 150 Quadratmeter Wohnfläche und wird durch hohe Decken und große Glaselemente dominiert. Mit einer Alucobond-Fassade setzt sich der Anbau auch äußerlich klar vom Bestand ab. In diesem Kontrast wird die Geschichte des Hauses ablesbar und der Altbau in einen neuen Lebenszyklus überführt.

Urban development in Blankenese is characterised by streets with detached single-family houses. The character of this historic development is to be preserved. However, the old buildings may be extended by lateral and rear extensions.

In order to create contemporary living space and meet the needs of a young family, the interior design of the old building was completely redefined and the existing building extended by a cubic extension.

 A new airspace leading over four floors creates more openness and a drastic change in all floor plans in the old building. Larger rooms with fewer walls form a more flexible framework for the life of the young family and replace the small-scale floor plan of the past. The cubic extension creates an additional 150 square metres of living space and is dominated by high ceilings and large glass elements. With an Alucobond façade, the extension also stands out clearly from the existing building on the outside. In this contrast, the history of the house can be read and the old building is transferred into a new life cycle.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black LinkedIn Icon

Ben

Dieckmann

architects

BDA

architecture Architektur

interior interiordesign

productdesign design

Meerbusch

Düsseldorf

 

© 2020 by Ben Dieckmann architects BDA