G14 Wohnhaus

Meerbusch/Germany
 
type/year:
images:
 
2018-2020
Ben Dieckmann

 

Scheunen-Schönheit

 

loft in a barn

Der Grundriss einer alten Scheune eignete sich ideal, um daraus einen großen Wohnraum mit Loft-Charakter zu schaffen. Im Erdgeschoss wurde der Einraum der Scheune belassen und so ein offener Raum mit großer Grundfläche und hoher Decke realisiert. Mittels eines Raum-im-Raum-Systems wurden Haustechnik, Gäste-WC und Haushaltsraum als einzig geschlossene Elemente im Erdgeschoss eingebaut.

Durch einen Podest wurden innerhalb des Wohnraumes zwei Ebenen geschaffen. Das höhere Split-Level liegt auf Hofniveau. Der tiefergelegene Wohnraum ist ebenerdig mit dem Garten.

Die Herausforderung bei dem Projekt bestand darin, die jahrzehntealte Bausubstanz zu erhalten und gleichzeitig die Scheune so zu entkernen, dass sie bewohnbar wird. Von außen konnte das alte Sichtmauerwerk gereinigt und neu verfugt werden. Von innen gestaltete sich die Bestandserhaltung wegen des Wärmeschutzes schwieriger. An einer Wandseite des großen Wohnraums blieb die alte Klinkermauer sichtbar und bildet nun einen Kontrast zu der modernen Innenausstattung.

The floor plan of an old barn was ideally suited to create a large living room with loft character. On the ground floor, the barn's single room was left, thus creating an open space with a large floor area and a high ceiling. Using a room-in-room system, the building services, guest toilet and household room were installed as the only closed elements on the ground floor. 
A platform created two levels within the living space. The higher split level is at courtyard level. The lower living space is at ground level with the garden. 

The challenge in the project was to preserve the decades-old building substance and at the same time to gut the barn in such a way that it becomes habitable. From the outside, the old exposed brickwork could be cleaned and grouted. From the inside, the preservation of the existing building was more difficult due to the thermal insulation. The old clinker brick wall remained visible on one side of the wall of the large living room and forms a contrast to the modern interior. 


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black LinkedIn Icon

Ben

Dieckmann

architects

BDA

architecture Architektur

interior interiordesign

productdesign design

Meerbusch

Düsseldorf

 

© 2020 by Ben Dieckmann architects BDA